Технология переработки гречихи на крупу
Обратно к списку Источник:/ Дата выпуска: 2022-10-26
Технология переработки гречихи – процесс трудоемкий и трудоемкий. Но это необходимо. Необработанное зерно не нуждается в хранении и может испортиться из-за воздействия патогенных микроорганизмов.
Новый способ производства гречихи заключается в промывке и очистке несортированного зерна в крошку. После первоначального удаления шелухи, муки и измельчения шелушеное зерно отделяют от нешелушенного на ячеистом сортировочном столе.
Такой способ производства гречихи позволяет значительно снизить внутризаводской оборот продукта, повысив производительность и эффективность технологической схемы производства зерна.
Производство зерна состоит из нескольких этапов. Условно их можно разделить на следующие группы:
Машины - измельчение, сортировка, прессование, транспорт;
Гидромеханика - смешивание, сортировка;
связанные с воздействием тепла - нагрев, испарение, охлаждение и конденсация;
Массообмен - операции, выполняемые на молекулярном уровне (абсорбция, адсорбция, дистилляция, ректификация, экстракция);
Химия - Превращение веществ из одной формы в другую.
Для каждого процесса используется специфическое техническое оборудование, позволяющее проводить операцию с максимальным качеством и низкими энергозатратами.
Поэтому для того, чтобы перемолоть зерна и снять с них шелуху, применяют специальные мельницы. Жимы для различных движений. Для сортировки — набор сит с разным отверстием, позволяющих отделить мелкие частицы от более крупных. Для лущения - центробежный очиститель. Отдельное оборудование (пропариватели, сушилки, экстракторы) используется для определенных операций, необходимых для обработки конкретных зерен.